歡迎您訪問天津教師資格網! 本站為【教師伴】旗下天津教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以天津市教育考試院www.zhaokao.net或當地教育局所示為準。
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
13388090201 或點擊網站首頁的在線咨詢

天津中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.14)

來源:
天津教師資格網
作者:
戈老師
發布時間:
2021-09-14 09:42:42
天津中小學教師資格證筆試考試 天津中小學教師資格證考試真題 天津2021年教師資格證考試

  【導讀】以下為天津教師資格網整理的中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.14)準備參加教師資格考試的同學可以進行練習。【點擊圖片填寫表單有驚喜哦!】

天津中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.7)

  1.數學課上,老師在講解例題的解法,小明突然舉手說,他想為大家演示例題的另一種解法,老師恰當的處理方式是( )。

  A.不予理睬,繼續課堂教學

  B.稍作停頓,批評學生影響課堂秩序

  C.請小明上講臺為大家演示

  D.跟小明說下課談論

  1.【答案】C。素質教育要求樹立以學生為本的學生觀,教師對學生在課堂上的積極反映應回以關注,這樣才能調動學生在課堂學習中的積極性。

  2.“教育不是灌輸,而是點燃火種”,這句話提醒教師在教育活動中應該關注( )。

  A.學生的發展性

  B.學生的主體性

  C.學生的獨特性

  D.學生的差異性

  2.【答案】B。這句話強調教育應該以學生作為學習的主體,故選B。

  3.教育中“拔苗助長”的現象違反了個體身心發展的( )。

  A.順序性

  B.互補性

  C.不均衡性

  D.個別差異性

  3.【答案】A。順序性的具體表現是個體身心發展是一個由低級到高級、簡單到復雜、由量變到質變的過程。對教學啟示是教育工作者應按照發展的序列進行施教,做到循序漸進。“拔苗助長”、“陵節而施”等都是有違身心發展順序性規律的。

  4.滿意的結果會促使個體趨向和維持某一行為,而煩惱的結果則會使個體逃避和放棄某一行為,這說明個體在學習中會遵循( )。

  A.效果律

  B.練習律

  C.應用律

  D.準備律

  4.【答案】A。效果律是指學習者在學習過程中所得到的各種正或負的反饋意見會加強或減弱學習者在頭腦中已經形成的某種聯結。效果律是最重要的學習定律。

  5.個體在特定情境下由于練習或反復經驗而產生的行為或行為潛能的較持久的變化是( )。

  A.實踐

  B.反應

  C.反射

  D.學習

  5.【答案】D。題干中指的是學習的定義。

  6.( )是學生獲取系統知識的重要工具,也是教師進行教學的重要依據。

  A.教材

  B.教學目標

  C.課程標準

  D.教學大綱

  6.【答案】A。教材是學生獲取系統知識的重要工具,也是教師進行教學的重要依據。

  7.課程計劃的組成部分中,( )是核心部分,它回答了為了達到培養目標,設置哪些課程,怎樣設置這些課程。

  A.教學順序

  B.課程設置

  C.考試考查

  D.實施要求

  7.【答案】B。開設哪些學科是課程計劃的中心。各門學科既有自己的獨立系統,又有彼此必要的相互聯系。所以此題選B。

  8.目前,我國教育界普遍認為教學過程包括激發學習動機、領會知識、鞏固知識、運用知識、檢查知識五大階段,其中( )是教學的中心環節。

  A.激發學習動機

  B.領會知識

  C.運用知識

  D.檢查知識

  8.【答案】B。教學過程的基本階段:激發學生學習動機、領會知識、鞏固知識、運用知識、檢查知識。其中,領會知識是中心環節。

  9.學生思想品德形成的源泉和基礎是( )。

  A.課堂教育

  B.家庭教育

  C.自我反省

  D.活動和交往

  9.【答案】D。教育者應把組織活動和交往看作德育過程的基礎。活動和交往的性質、內容、方式不同,對人的品德影響的性質和作用就不同。

  10.有些學生雖然知道道德規范,也愿意遵守,但卻受個人的欲望支配不能抗拒誘惑因素,結果做出違反道德規范的事,其主要原因是這些學生( )。

  A.缺乏正確的道德認識

  B.缺乏良好情感

  C.道德意志薄弱

  D.沒有掌握正確的道德行為方式

  10.【答案】C。其主要原因是缺乏道德意志。

  以上就是天津中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.14)生有更多的問題或試題想要了解,可以收藏關注天津教師資格網(http://www.hongbaogouwu.com/),或點擊【在線咨詢】

无码免费动漫老黄网站