歡迎您訪問天津教師資格網! 本站為【教師伴】旗下天津教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以天津市教育考試院www.zhaokao.net或當地教育局所示為準。
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
13388090201 或點擊網站首頁的在線咨詢

天津中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.13)

來源:
天津教師資格網
作者:
戈老師
發布時間:
2021-09-14 09:41:20
天津中小學教師資格證筆試考試 天津中小學教師資格證考試真題 天津2021年教師資格證考試

  【導讀】以下為天津教師資格網整理的中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.13)準備參加教師資格考試的同學可以進行練習。【點擊圖片填寫表單有驚喜哦!】

天津中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.7)

  1.下列現象屬于情緒的是( )。

  A.看到美味佳肴會讓人產生愉快的體驗

  B.解答出一道難題感到滿足

  C.撒謊后心里感到不安

  D.游歷美好山川時讓人心生美感

  1.【答案】A。情緒一般指個體在其需要是否得到滿足的情景中直接產生的心理體驗和相應的反應。例:滿意、愉快、高興、喜悅、愛慕、不滿、痛苦、憂愁、厭惡、恐懼、憎恨等。情感一般指個體意識到自己與客觀事物的關系后而產生的穩定的、深刻的心理體驗和相應的反應。例:愛國主義情感、責任感、正義感、集體感、同情感、自然美感等。選項BCD均屬于情感體現,故選擇A選項。

  2.人在得意的時候感到精神爽快,事事順眼,干什么都起勁;失意時候則整天愁眉不展,事事感到枯燥乏味。這種情緒狀態是( )。

  A.理智感

  B.道德感

  C.激情

  D.心境

  2.【答案】D。心境帶有明顯的彌散性,題目中體現了彌散性的特點。

  3.小紅因為小時候被貓嚴重抓傷過,從那以后她對具有爪的動物都十分懼怕,這種現象屬于刺激的( )。

  A.分化

  B.泛化

  C.消退

  D.抑制

  3.【答案】B。刺激的泛化是指人和動物對相似刺激做出相同反應,刺激的分化是人和動物對相似刺激做出不同反應。題干中小紅因被貓撓傷,所以對所有有爪的動物都產生懼怕是刺激泛化的表現,所以此題選B。

  4.建構主義強調,學生是信息加工的主體,是意義的主動建構者,而不是知識的被動接收者和被灌輸的對象。以上論述屬于建構主義的什么觀點( )?

  A.知識觀

  B.學習觀

  C.教學觀

  D.學生觀

  4.【答案】B。建構主義的學習觀包括:主動建構性、社會互動性、情境性。主動建構性強調,學習不是知識由教師向學生的傳遞,而是學生建構自己的知識的過程。學習者不是被動的信息吸收者,相反他們要主動地建構信息的意義,這種建構不可能由其他人代替。

  5.一個人面對問題情境時在規定時間內能產生大量的觀念表明其思維具有( )。

  A.流暢性

  B.變通性

  C.指向性

  D.獨創性

  5.【答案】A。流暢性指的是面對問題情境時能在規定時間內能產生大量的觀念。

  6.兩三歲的兒童常常會要求自己獨立完成一些任務,如吃飯、穿衣等等,這時候家長應該給兒童提供這樣的機會,即使他們失敗了也不要責備,因為根據埃里克森的心理社會發展理論,這一階段兒童的主要任務是形成( )。

  A.勤奮感

  B.自主感

  C.信任感

  D.角色同一性

  6.【答案】B。本題考查埃里克森的社會發展理論。根據埃里克森的社會發展理論,兒童早期是18個月到3歲的兒童,主要矛盾和沖突是自主對羞怯與懷疑。主要任務是培養兒童的自主感,克服羞怯與懷疑。A是6-12歲的兒童,培養的是勤奮感,克服自卑感;C是0-18個月的兒童,培養的是信任感,克服不信任感;D是12-18歲的兒童,培養的是角色同一性,克服角色混亂。題干中兩三歲的兒童處于兒童的早期,主要任務是培養自主感。故選B。

  7.當同學們獲悉本班取得學校合唱比賽第一名的成績時欣喜若狂,他們的情緒狀態屬于( )。

  A.心境

  B.激情

  C.應激

  D.熱情

  7.【答案】B。本題考查情緒分類知識點。激情是一種強烈的、爆發式的、短暫的情緒狀態。激情狀態通常是由對個人有重大意義的事件引起的,往往帶有特定的指向性,伴隨著生理變化和明顯的外部行為表現。題干描述“欣喜若狂”是一種強烈、爆發的體現,這種情緒特點屬于激情。故本題選B。A項心境是一種微弱、平靜和持久的情緒狀態。沒有特定的指向性,不指某一特定對象,而是使人們的整個生活都染上某種情緒色彩。C項應激是出乎意料的緊迫情況所引起的急速而高度緊張的情緒狀態。D項熱情,指人參與活動或對待別人所表現出來的熱烈,積極,主動,友好的情感或態度。A、C、D三項與題干描述不符,故排除。因此本題選B。

  8.心情愉悅時,發生平淡的事也會感到高興,這是情緒狀態中的( )。

  A.激情

  B.悲哀

  C.心境

  D.應激

  8.【答案】C。本題考查情緒狀態。情緒的狀態包括心境、激情、應激。因此排除B。激情是一種爆發強烈而持續時間短暫的情緒狀態,多帶有特定的指向性和較明顯的外部行為。強烈的、短暫的、爆發式的。心境是一種微弱、平靜和持久的情緒狀態,具有彌散性和長期性。應激是出乎意料的緊迫情況所引起的急速而高度緊張的情緒狀態。題干中強調的是一種心境,因此選C。

  9.在小學二年級時,小紅常因小事與同學吵架,升入三年級后,這種現象便逐漸減少,說明小紅的情感( )得到發展。

  A.豐富性

  B.深刻性

  C.可控性

  D.穩定性

  9.【答案】D。所謂的情緒穩定性差指的是在整個小學階段,兒童的情緒帶有很大的情境性,特別容易受到具體事物、具體情景的支配。在與同伴交往的過程中,低年級兒童常常會因為一些小事情而造成友誼的破裂,但這種破裂的友誼又會很快恢復。但隨著知識經驗的豐富,自我意識水平的提高,情緒的穩定性會逐漸增強。到了中、高年級以后,同伴之間不會因為一些小的事情就使友誼破裂,也不會因學習上的失敗,表現出很強烈并持久的負性情緒反應。小學二年級以前小紅常因小事與同學吵架,而三年級之后逐漸減少,說明小紅隨著知識經驗的豐富,自我意識水平的題干,情緒的穩定性逐漸增強了,不因為一些小事就使友誼破裂。故選D。A、B選項較容易排除,C選項可控性,小學生的情緒表現極其明顯,喜、怒、哀、樂的情緒很容易從表情上反映出來,并且一二年級的小學生情緒容易激動,不太善于控制自己的情緒。但是到了中、高年級后,兒童控制與調節自己情緒的能力逐漸發展起來,一般能夠抑制自己眼前的一些欲望去完成老師布置的任務,能夠暫時放棄自己的一些近時利益去維護團體的大利益。

  10.人在車禍、地震等突如其來的災難時引發的情緒體驗是( )。

  A.心境

  B.情感

  C.激情

  D.應激

  10.【答案】D。本題考查情緒狀態的分類。情緒的狀態包括心境、激情和應激。(1)心境是一種微弱、平靜和持久的情緒狀態,也叫心情。沒有特定的指向性,不指某一特定對象,而是使人們的整個生活都染上某種情緒色彩。(2)激情是一種爆發強烈而持續時間短暫的情緒狀態,多帶有特定的指向性和較明顯的外部行為。強烈的、短暫的、爆發式的。(3)應激是指人對某種意外的環境刺激所做出的適應性反應。應激狀態的產生與面臨的情境及人對自己能力的估計有關。當人意識到自己無力應對當前情境的要求時,就會體驗到緊張而進入應激狀態。如:海嘯、地震、車禍時,人們體驗到的情緒狀態就是應激。故本題選擇D選項。

  以上就是天津中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.13)生有更多的問題或試題想要了解,可以收藏關注天津教師資格網(http://www.hongbaogouwu.com/),或點擊【在線咨詢】

无码免费动漫老黄网站