歡迎您訪問天津教師資格網! 本站為【教師伴】旗下天津教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以天津市教育考試院www.zhaokao.net或當地教育局所示為準。
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
13388090201 或點擊網站首頁的在線咨詢

天津中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.10)

來源:
天津教師資格網
作者:
戈老師
發布時間:
2021-09-13 10:18:39
天津中小學教師資格證筆試考試 天津中小學教師資格證考試真題 天津2021年教師資格證考試

  【導讀】以下為天津教師資格網整理的中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.9)準備參加教師資格考試的同學可以進行練習。【點擊圖片填寫表單有驚喜哦!】

天津中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.10)

  1.殷老師特別喜歡學習,不僅上班的時候積極聽老教師的課,而且在業余時間自修研究生課程,還潛心研究教學法。她雖然很年輕,但是已經連續三年當選教學能手了。這體現了殷老師( )。

  A.有專業成長理念

  B.有課程研發意識

  C.有團結協作意識

  D.有關愛學生思想

  1.【答案】A。殷老師喜歡學習并能夠通過各種途徑和方式提升自身專業和教學能力,對自身教師職業的專業化發展有非常大的幫助,說明殷老師有專業成長理念。

  2.學生最喜歡上肖老師的課,因為他上課的時候學生可以自由看小說、玩手機或者睡覺。肖老師認為自己只要認真把知識講清楚就行了,學生聽不聽課是他們自己的事,紀律管理應該是班主任的責任。他的這種做法( )。

  A.正確,是以學生為主體的表現

  B.錯誤,沒有關注學生的心理健康

  C.正確,是教師權利義務的表現

  D.錯誤,沒有樹立正確的教師職業理念

  2.【答案】D。教師樹立正確的職業理念,履行教書育人的職責,與班主任共同合作促進學生的全面發展。故選D。

  3.一位剛進入小學一年級的新生問老師:“媽媽什么時候來接我?”老師最好的回答是( )。

  A.“老師不知道。”

  B.“你現在很想念媽媽,是嗎?媽媽4點半就來接你。”

  C.“媽媽4點半就來接你。”

  D.“媽媽馬上就來接你。”

  3.【答案】B。傾聽是溝通的基礎,教師要用語言和非語言的方式表示關注、接受和鼓勵兒童。該題中,孩子提出問題并不是簡單地想知道答案,而是他感到了孤獨,教師應理解孩子話語中的孤獨感,回答時既切合兒童的需要,又使兒童得到安慰和同情。故本題答案選B。

  4.小剛被狗咬了之后,怕狗,沒有即使進行心理疏導,發展到害怕一切毛絨絨的東西屬于刺激( )。

  A.泛化

  B.分化

  C.退化

  D.強化

  4.【答案】A。刺激泛化指的是人和動物一旦學會對某一特定的條件刺激做出條件反應以后,其他與該條件刺激相類似的刺激也能誘發其條件反應。題干中對于狗和毛絨玩具這兩種刺激物,由于兩者很相似從而沒有做出明確區分是屬于刺激泛化的概念。

  5.劉華平時上課經常調皮搗蛋,媽媽知道劉華喜歡玩游戲,便和他約定,只要他上課專心聽講并認真完成老師布置的作業,就允許他每天玩半小時的游戲,媽媽運用的方法是( )。

  A.正強化

  B.懲罰

  C.負強化

  D.消退

  5.【答案】A。正強化是指給予一個愉快刺激,從而增強其良好行為的出現。媽媽給予的愉快刺激是允許他每天玩半小時游戲,以此要求劉華上課專心聽講并認真完成作業,正是正強化的體現。

  6.哥哥在幫媽媽拖地的時候不小心打翻了水桶,地板上灑了許多水,妹妹認為哥哥這么做會給媽媽添麻煩了,妹妹的這種想法屬于皮亞杰的( )。

  A.無律階段

  B.他律階段

  C.自律階段

  D.功利階段

  6.【答案】B。處于他律道德階段的兒童,做出評價時只考慮事件的結果,不考慮事件的動機。妹妹對哥哥的評價符合他律道德階段的特征。所以此題選B。

  7.一般而言,學生態度與品德的形成過程依次是( )。

  A.依從、認同、內化

  B.認同、內化、依從

  C.內化、依從、認同

  D.依從、內化、認同

  7.【答案】A。學生態度與品德的形成過程依次是依從、認同、內化。

  8.主張打破嚴格的學科界限,有步驟地擴充學習單元和組織教材,強調在活動中學習,而教師從中發揮協助作用的課程論觀點是( )。

  A.個體中心課程論

  B.學科中心課程論

  C.活動中心課程論

  D.社會中心課程論

  8.【答案】C。活動中心課程又叫兒童中心課程或經驗課程.代表人物是美國的杜威及其學生克伯屈。活動中心課程基本特征是:第一,主張一切學習都來自于經驗,而學習就是經驗的改造或改組;第二。主張學習必須和個人的特殊經驗發生聯系,教學必須從學習者已有的經驗開始;第三,主張打破嚴格的學科界限,有步驟地擴充學習單元和組織教材。強調在活動中學習,而教師從中發揮協助作用。

  9.制約課程改革的三大因素是( )。

  A.社會,知識,兒童

  B.政治,經濟,文化

  C.教育目的,教育理論,課程理論

  D.社會制度,生產力發展水平,課程理論

  9.【答案】A。制約課程改革的三大因素是社會,知識,兒童。

  10.在中小學德育工作中,“學不躐等”要求教師在教學時應堅持( )。

  A.系統性原則

  B.連貫性原則

  C.漸進性原則

  D.科學性原則

  10.【答案】A。“學不躐等。”“雜施而不孫,則壞亂而不修。”“不陵節而施之謂孫”孫:體現了教學中循序漸進的原則,系統性原則又被稱為循序漸進原則。躐:超越的意思。

  以上就是天津中小學教師資格證筆試考試真題答案解析(9.10)考生有更多的問題或試題想要了解,可以收藏關注天津教師資格網(http://www.hongbaogouwu.com/),或點擊【在線咨詢】

 

无码免费动漫老黄网站