歡迎您訪問天津教師資格網! 本站為【教師伴】旗下天津教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以天津市教育考試院www.zhaokao.net或當地教育局所示為準。
教師資格考試動態提醒
獲取驗證碼

特別提醒:

1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

3.如有任何問題,請致電客服熱線:
13388090201 或點擊網站首頁的在線咨詢

天津小學教師教育教學知識與能力模擬試題

來源:
天津教師資格網
作者:
吳老師
發布時間:
2021-08-11 17:54:29
天津小學教師

  【導讀】很多考生想要知道天津小學教師模擬試題有哪些,針對這個問題,天津小學教師為大家整理了以下資料,大家一起看看吧。

  天津小學教師

  一、單選題

  1.( )提出了“教育即生活”的教育命題。

  A.陶行知 B.蔡元培 C.杜威 D.赫爾巴特

  1.【答案】C。解析:杜威提出來了教育即生活、教育即生長、教育即經驗的重組或改造。

  2.環境文化和設施文化屬于( )。

  A.學校精神文化 B.學校物質文化

  C.學校組織和制度文化 D.學生亞文化

  2.【答案】B。解析:校園物質文化是校園文化的空間物態形式,是校園精神文化的物質載體。又分為校園環境文化和設施文化。

  3.個體身心發展經歷兩個高速發展期,這體現了個體發展的( )。

  A.階段性 B.不平衡性 C.個體差異性 D.連續性

  3.【答案】B。解析:個體身心發展具有不平衡性,同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的。

  4.“桃李不言,下自成蹊。”這句話體現了教師勞動的( )的特點。

  A.創造性 B.示范性 C.間接性 D.長期性

  4.【答案】B。解析:教師勞動具有示范性,教師自身可以成為活生生的教育因素,教師言行舉止都會成為學生仿效的對象,教師的人品、才能、治學態度都可能成為學生學習的楷模。

  5.《學記》中的“君子之教,喻也”體現的教學原則是( )。

  A.啟發性原則 B.鞏固性原則 C.直觀性原則 D.循序漸進原則

  5.【答案】A。解析:《學記》中“君子之教,喻也;道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”體現了啟發誘導。故本題選擇A。

  6.教學工作的中心環節是( )。

  A.備課 B.上課 C.復習 D.考試

  6.【答案】B。解析:教師教學工作包括五個基本環節:備課、上課、課外作業的布置與批改、課外輔導、學生學業成績的檢查和評定。中心環節是上課。

  7.課程特點在于動手“做”,在于手腦并用,以獲得直接經驗的課程類型屬于( )。

  A.學科課程 B.活動課程 C.學生課程 D.教師課程

  7.【答案】B。解析:活動課程也叫經驗課程,是從學生的興趣和需要出發,以兒童的主體性活動的經驗為中心組織的課程。其主導價值在于使學生獲得關于現實世界的直接經驗和真切體驗。

  8.新課程設計九年一貫的義務教育課程,在義務教育階段小學( )。

  A.以綜合課程為主 B.以分科課程為主

  C.僅設置分科課程 D.僅設置主干課程

  8.【答案】A。解析:新課程設計九年一貫的義務教育課程,在義務教育階段小學以綜合課程為主,初中分科加綜合,高中以分科課程為主。

  9.教育不應該再限于學校圍墻之內,體現了( )教育理念。

  A.前制度化 B.制度化 C.非制度化 D.前三者兼有

  9.【答案】C。解析:非制度化教育提倡的理想是“教育不應該局限于學校的圍墻之內”。

  10.以改進教師的教和學生的學為目的,側重于過程的評價為( )。

  A.終結性評價 B.形成性評價 C.診斷性評價 D.持續性評價

  10.【答案】B。解析:形成性評價是在教師教育教學過程之中,為使教師的專業水平繼續提高、不斷獲取反饋信息,以便改進教學而進行的系統性評價。它是在教育教學活動中進行的,目的是為了找出教師工作中的不足,為教師不斷改進教學提供依據。

  二、簡答題

  1.簡述影響自我效能感的因素有哪些。

  1.【參考答案】

  自我效能感是美國社會心理學家班杜拉于1977年提出的一個概念,指個人對自己是否具有通過努力成功完成某種活動的能力所持有的主觀判斷與信念。影響自我效能感的主要因素:

  (1)個人自身行為的成敗經驗

  它是影響自我效能感的最主要的因素。一般來說,成功經驗會提高效能期望,反復的失敗會降低效能期望。但需要指出的是,成功經驗對效能期望的影響還要受個體歸因方式的左右。如果個體把成功的經驗歸因于外部的不可控的因素(如運氣、難度等)就不會增強效能感,把失敗歸因于內部的可控的因素(如努力)就不一定會降低效能感。因此,歸因方式直接影響自我效能感的形成。

  (2)替代性經驗。他人的替代經驗也會影響自我效能。當個體看到與自己的能力水平相當的人在活動中取得成功時,便相信當自己處于類似活動情境時,也能獲得同樣成功,從而提高自我效能。反之亦然。

  (3)言語說服。通過說理讓學生相信自己具有能力,相信自己能夠勝任學習活動,完成學習任務,就會給學生增添學習活動的動力,增強克服困難的毅力。言語勸說因其簡便、有效而得到廣泛應用。

  (4) 情緒的喚起。高水平的喚醒使成績降低而影響自我效能,當人們不被討厭刺激所困擾時更能期望成功。比如,緊張焦慮、精力不佳,容易降低人們對自我效能的判斷。

  以上就是關于天津小學教師教育教學知識與能力模擬試題的全部內容,考生如果想獲得更多關于天津教師資格證相關資訊,如考試資訊、報考指南、考試公告、報考條件、面試時間以及相關知識,敬請關注我們天津教師資格網。更多天津教師資格證考試信息關注天津教師資格網。

无码免费动漫老黄网站